テトといえばバインチュン(bánh chưng)ですという話。その3


テトといえばバインチュン(bánh chưng)ですという話。その1

テトといえばバインチュン(bánh chưng)ですという話。その2

今日は、バインチュン(bánh chưng)の作り方を紹介します。

材料
○ラーゾン(lá dong)という葉
ウコン科の植物の葉です。バナナの葉に似ています。バインチュンを包むために使います。

○バインチュンを縛るためのヒモ
cây lá giangという植物を使います。竹ひごを平たく柔らかくしたようなヒモです。

○もち米(gạo nếp)

○緑豆(đỗ xanh)

○豚肉(thịt lợn)
犬肉や鶏肉が使われる場合もあるそうです。厚い脂肪がついたものを使います。

○塩(muối)

○胡椒(hạt tiêu)

作り方
・ラーゾンをよく洗う
・もち米を水に2時間浸す
・緑豆を水に6時間浸す
・豚肉に胡椒をまぶす
・緑豆をつぶしたもので豚肉をくるむ…a
・aが米で包まれるように葉の上に置く
・葉で何重にも包む
・ヒモで縛る
・鍋で12時間~14時間煮る

中部・南部で食べられるバインテト(bánh tết)は中身にバナナを使い、周りの葉もバナナの葉を使ったりするそうです。

P.S.テトといえばバインチュン。


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