ベトナムでよく見る果物の話。その3


ベトナムでよく見る果物の話。その1
ベトナムでよく見る果物の話。その2

今日も引き続きベトナムでよく見る果物の紹介をしていきます。

○dâu tây いちご
tây(西洋の)に対してdâu taはホワイトマルべりーや真桑と呼ばれる桑の一種を示します。dâu taはdâu trắng、dâu tằmとも呼ばれます。
dâu ta
Morus-alba

○đào もも
quất同様、旧正月に飾られる植物です。魔よけの意味があります。また、ベトナム北部のSapa(サパ)地方では、日本の桃より小型で青味がかった色の桃が売られています。日本の桃も美味しいですが、Sapaの桃もさわやかな味わいでまた違った美味しさがあります。
Sapa等でよく見られる桃
best_20120905-142557-7-Dao7-giaoduc.net.vn

○nho ぶどう
ぶどうもベトナムでよく見かけます。

○xoài マンゴー
ベトナムでは完熟したマンゴー(xoài vàng)だけでなくまだ青いマンゴー(xoài xanh)も食べます。青いマンゴーも完熟マンゴーと違った美味しさがあります。塩や唐辛子の粉末をつけて食べることもあります。
唐辛子をつけたマンゴー
DSC05052

P.S.青マンゴーは青臭いのがクセになって好き派と青臭いのが嫌い派がいる。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です